La France et l’Autriche, main dans la main pour développer les protéines végétales
La France et l’Autriche ont signé, le 17 décembre, une déclaration commune dans laquelle les deux pays s’engagent « à travailler ensemble dans la durée sur le développement des protéines végétales ». Objectif : se positionner parmi les leaders mondiaux. « Avec cette signature, nous envoyons un message clair : il faut créer un momentum au niveau européen », a affirmé le ministre Julien Denormandie en présence de son homologue autrichien Elisabeth Köstinger, « nous continuerons de pousser cet objectif de souveraineté alimentaire protéique lors de la présidence française de l’Union européenne ».
Julien Denormandie a rappelé que la France n’est aujourd’hui autonome « qu’à 50 % sur les matières riches, c’est-à-dire contenant plus de 15 % de protéines ». Cet engagement commun annoncé avec l'Autriche intervient un an après le lancement, en décembre 2020, du plan protéines d’un montant de 120 millions d’euros. En juillet 2021, l’Autriche a annoncé un plan similaire en vue de développer sa production nationale et de réduire ainsi de 50 % ses importations de protéines végétales d’ici 2030.