Les JA 976 accueillent les soignants
Pour les remercier de leur engagement durant la crise du Covid-19, les JA de Mayotte en partenariat avec le Conseil Départemental, ont accueilli cet été le personnel soignant sur leurs exploitations. Les adhérents ont fait découvrir leur métier autour de deux modes de productions traditionnels, la culture de l’ylang-ylang et les jardins mahorais.
Les JA viennent d’accueillir le personnel soignant autour de deux événements : une journée immersion dans une culture d'ylang-ylang et une matinée découverte du jardin mahorais. À la sortie des journées portes ouvertes, les participants étaient unanimes : « Merci à vous, pour cette journée géniale ! », se sont-ils exclamés.
À Mayotte, si beaucoup de personnes cultivent leur propre jardin, l’agriculture n’est que peu considérée comme une véritable profession. En organisant ces journées portes ouvertes, le syndicat a voulu faire coup double : témoigner sa reconnaissance au personnel soignant et faire réaliser au grand public qu’être agriculteur est un métier complexe et rémunérateur.
Un programme riche qui a enchanté les participants
La première journée a eu lieu sur l’exploitation de Soumaila. Après plusieurs années en métropole, l'agriculteur a décidé de revenir sur son île natale afin de reprendre l’exploitation familiale d’ylang-ylang. Utilisée dans de nombreux parfums, c'est cette fleur qui a donné à Mayotte son surnom d’« île aux parfums ». Déjà rompu à l’agrotourisme, Soumaila a proposé un programme riche qui a enchanté les participants : cueillette puis distillation des fleurs d’ylang-ylang, démonstration de tressage de paniers à partir de feuilles de cocotiers, repas traditionnel suivi d’une visite de l’exploitation.
Pour la deuxième journée, c’est Fatima qui a ouvert les portes de sa ferme. À la différence de Soumaila, c’est la première fois qu’elle réalisait cet exercice. Passionnée depuis toujours, elle s’est installée selon les modes de production des jardins mahorais. Tomates, salades, concombres, mafanas, épices… Comme Fatima à l’habitude de le dire, on retrouve de tout sur son exploitation. Partager la complexité de son travail lui tenait donc particulièrement à cœur. Après avoir accueilli les participants sur le marché de Chirongui, elle a emmené tout ce beau monde sur son exploitation, où les échanges ont été nombreux et passionnés.
À la découverte d'un monde qu'ils ne connaissaient pas
Les visiteurs ont été contents de découvrir un monde qu’ils ne connaissaient pas, et le syndicat envisage d’organiser d’autres journées portes ouvertes. Par exemple, une journée agri-randonnée sur un terrain peu accessible, permettrait de sensibiliser le grand public sur l’importance des pistes agricoles tout en partageant un moment de convivialité.
Ces événements sont aussi l’occasion pour les adhérents de mettre à l’honneur leurs produits :
- Lors de la première journée, ils ont offert un panier découverte avec de la vanille, de l’ylang-ylang, des fruits, des légumes et des fleurs. Le but était d’illustrer la diversité et la qualité de leurs produits.
- Lors de la deuxième journée, les JA ont distribué deux recettes locales mettant en valeur leurs produits, avec tous les ingrédients pour se régaler : le poisson petsaï coco, et le romazava.